Как отличить искусственную кожу от натуральной?

 

В настоящее время появилось огромное разнообразие искусственной кожи, в том числе очень популярная сейчас экокожа. Современная искусственная кожа по многим признакам мало чем уступает натуральной коже и зачастую их очень трудно различить. Искусственная кожа — это полимерный материал, применяемый вместо натуральной кожи для изготовления обуви, одежды, галантерейных и технических изделий. Её изготавливают нанесением плёночного полиуретанового покрытия на основу из ткани. Современные искусственные кожи — это сложные многокомпонентные композиционные полимерные материалы многообразного назначения и состава. В зависимости от того, какой полимер использован для нанесения, в названии используется соответствующая приставка: эласто-использованы эластомеры (каучуки), винил- поливинилхлорид, амидо- полиамиды, нитро- нитроцеллюлоза, уретан- полиуретаны.

В силу того, что для изготовления искусственной кожи используются современные технологии, ее зачастую очень трудно отличить от натуральной.

Увы, некоторые продавцы одежды и обуви пытаются перехитрить своих клиентов, выдавая желаемое за действительное: изделия из кожзаменителя они выдают за кожаные, хотя цена на натуральную и искусственную кожу отличается в разы. Существует несколько способов, которые помогут вам выбрать изделие именно из натуральной кожи.

Натуральная кожа, прежде всего, толще искусственной. Если вы хотите проверить на подлинность замшу, то проведите по ее поверхности рукой. Ворс должен обязательно отклониться, а цвет изделия потемнеть. Кожаные туфли или ботинки можно проверить простым способом. Согните носок туфли к пятке. Если кожа натуральная, то на месте сгиба никакой канавы не останется. Если же виден глубокий след, то ваши туфли изготовлены из кожзаменителя.

Еще один способ - прикоснитесь к кожаной вещи ладонью. Если это натуральная кожа, то она быстро нагреется от руки. Искусственные материалы долгое  останутся холодными.

При покупке кожаной куртки можно капнуть на нее несколько капель воды. Если они не впитались, значит, изделие изготовлено из кожзаменителя. Натуральная кожа быстро впитывает воду, а на месте капель немного темнеет.

Обратите внимание на кромку изделия. Если это искусственный материал, то она будет гладкой. Кромка изделий из натуральной кожи шероховатая.

Осторожно проведите ногтем по поверхности изделия. Если остается царапина, значит, изделие изготовлено из кожзаменителя. На натуральной коже не должно оставаться никаких следов от ногтя.

Обратите внимание на качество покраски куртки. Вам вряд ли принесет радость, если кожа быстро облезет. Для проверки качества покраски возьмите белый кусочек ткани и потрите им поверхность кожаного изделия. Качественная краска никогда не оставит следов на другом материале.

Еще обратите внимание на швы, качество покроя и фурнитуру. Края вещи должны быть аккуратно обметаны. Швы у хорошего кожаного изделия будут ровными. Торчащие нитки — признак подделки. Хороший производитель не допустит некачественных пуговиц, молний или кнопок. Молния должна легко открываться и закрываться, а кнопки и пуговицы — удобно застегиваться и при этом быть хорошо пришиты.

Раньше, чтобы отличить натуральную кожу от подделки, изделие просто немного поджигали, например, зажигалкой. Натуральная кожа на это не реагирует, а искусственная плавится. Но сегодня этот способ утратил свою актуальность: производители изобрели специальные добавки, которые не дают искусственной коже плавиться. Определять кожу на нюх сегодня тоже бессмысленно, так как любой заменитель легко снабдить кожаным запахом.

Так принято, что производители прикалывают к изделию образец материала, который может рассказать о его составе. Ярлык в форме обычного ромба означает, что это кожзам, а фигурный означает, что изделие изготовлено из натуральной кожи. 

При выборе кожаной одежды, обуви или аксессуаров следует также обратить внимание на ярлык, на котором должно быть указано происхождение материала.
Если вам предлагают изделия из качественных натуральных материалов, на ярлыке должна быть следующая надпись:
genuine leather – на английском языке;
vera pelle – итальянском;
cuir – французском;
echtleder – немецком.
Учитывая эти параметры и критерии выбора натурального материала и учитывая, вы можете избежать покупки некачественных изделий.

Чем отличается прессованная кожа от натуральной? В основе материала лежит самый обычный кожзам, к которому в очень ограниченных количествах добавляют остаточные волокна кожи (обрезки, вплоть до ворсинок и пыли). Сырье прессуют, получая гладкий продукт, внешне похожий на натуральную кожу. Отличить его от качественного и дорогого аналога можно по следующим признакам:

  1. Рассматриваем рисунок на материале. Если он симметричный, а поры расположены в строгом порядке, это говорит об искусственном происхождении сырья. Поры на натуральной коже располагаются произвольно, гарантируя уникальный рисунок.
  2. Сгибаем предмет и позволяем вернуться в исходное положение. Если морщинки и складочки быстро восстанавливаются, материал скорее всего натуральный.
  3. Прессованную кожу отличает необычная грубость, наличие заломов. Она очень быстро изнашивается и лопается, что можно обнаружить при осмотре даже совсем новых вещей.