КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ КОЖИ

 

Натуральная кожа это воистину живой организм. Именно потому, когда у нас появляются изделия из кожи, мы быстро привыкаем к ним и нам хочется, чтобы они служили подольше и не теряли свой внешний вид.
Сумки, портмоне и другие вещички из нашей мастерской не требуют какого-то то особенного ухода. Но все же несколько типовых советов возьмите себе на вооружение.
Все изделия из натуральной кожи требуют правильного ухода. При правильном хранении и очистке от воздействия внешних факторов изделия прослужат дольше и кожаная сумка, кошелёк, портмоне или обложка для документов будут долго выглядеть как новые.

Новый вид старым кожаным вещам придаст бензин. Смачиваем тряпку в бензине и протираем изделие.
Кожаные сумки, кожаные пальто, куртки и перчатки время от времени нужно протирать глицерином. Это очищает и освежает изделие. 
Поношенные и потускневшие изделия из кожи можно протереть свежей шкуркой апельсина. А если протереть темную кожу ватным тампоном, смочённым лимонным соком, то она заблестит как новенькая.

 Придать коже лоск новизны поможет взбитый белок. Протираем кожаные вещи тряпочкой, смочённой во взбитом белке, затем сразу же натираем кожу до блеска чистой сухой фланелевой тряпкой.

 Продлить срок службы кожаных вещей поможет нашатырный спирт. Разведите одну столовую ложку нашатырного спирта в стакане воды и протрите этим раствором свои любимые кожаные вещи. После этого протрите поверхность изделия сухой тряпкой, смочённой глицерином или касторовым маслом.

Если кожаная вещь утратила свой блеск, то следующую смесь: 300 г желтого воска, 80 г касторового масла, 160 г скипидара, 20 г канифоли (канифоль нагреваем). Протираем этой смесью изделия из кожи и они заблестят!

Также блеск кожаным вещам придаст кофейная гуща. Влажную гущу заворачиваем в шерстяную тряпочку и протираем ею кожу. Осторожно! Кофeйнoй гущeй нeльзя чиcтить издeлия из бeлой кoжи!

Белую кожу чистим смесью молока со взбитым яичным белком. Не забываем потом протереть сухой тряпочкой.

 

Лакированную кожу хорошо периодически смазывать смесью из 1 яичного желтка, 1 ч. ложки растительного масла и 3 ст. ложек скипидара.

 

Если вы обнаружили на вашей любимой кожаной вещичке жирное пятно.

 

Жирное пятно с кожаного изделия поможет вывести смесь из равных частей бензина и картофельной муки. Смесь втираем в пятно, а после того, как бензин улетучится, просто протираем обрабатываемое место сухой тряпкой.

Пятно масляной краски с кожи можно удалить растительным маслом. На ватку налейте немного подсолнечного масла и протрите пятно, затем – протрите сухой тряпкой.

Потёртости на кожаных изделиях можно закрасить любым хорошим кремом для обуви, а затем начистить чистой фланелевой тканью.

Пятна на цветной коже очищаем срезом луковицы. А пятно от воды на глянцевой коже сводятся простым бесцветным кремом для обуви.

Чернильные пятна выводятся с помощью соли: влажную мелкую соль нанесите на пятно, вотрите тряпочкой, а затем смажьте скипидаром и натрите до блеска.

 

Можно ли стирать кожаные перчатки?

 

Можно, в тёплой мыльной воде. Затем тщательно полоскаем в воде, куда добавляем несколько капель глицерина.
Сушим мокрые изделия из кожи только при комнатной температуре или на открытом воздухе, на балконе. Ни в коем случае нельзя сушить вещи из кожи возле отопительных приборов или на солнце!

Если вам не нравится запах натуральной кожи, то посыпьте изделие молотым кофе и оставьте на сутки.

Как видите, ничего сложного в уходе за любимыми вещами из кожи нет.
Хотя сейчас многим больше нравятся винтажные вещички – искусственно потертые и поношенные. Но это уже дело вкуса!